Подбор конвертера RS232 - Ethernet

Страницы: 1
RSS
Подбор конвертера RS232 - Ethernet, Обсуждение: Подбор конвертера RS232 - Ethernet
 
Приветствую!
Возникла необходимость подбора конвертера RS232-to-Internet.
Пока просматриваю варианты с приобретением моделей DS203A, DS1202, DS1206 или DS100R.
Управление им планируется осуществить через интернет с использованием 3G модема с статическим ip адресом. Но поскольку на конвертере присутствует только вход под RJ-45, то еще напрашивается приобретение маршрутизатора 3G (вероятно D-Link DIR-320) с выходом под Ethernet. Но насколько мне известно, маршрутизаторы раздают оборудованию "серые" адреса ip типа 192.168.1.1 и для удаленного подключения компьютера к конвертеру он не подходит. Отсюда вопрос - можно ли это как-нибудь обойти, или это вопрос настройки подключения в маршрутизаторе или непосредственно на компьютере?
 
Попробую сам ответить себе на вопрос.
Приблизительно, я понимаю, это выглядит так - при запросе из вне на ip скажем 73.54.*.* и порт устройства 1001, по прописанному port forward'ингу в маршрутизаторе, роутер передает запрос устройству с присвоенным внутренним ip типа 192.168.1.10 В моем случае по настройкам роутера надо порыться здесь - http://www.dlink.ru/ru/faq/68/275.html
 
Извините за долгий ответ.

По-поводу вашего вопроса.
Да, вы все правильно написали. Единственное примечание - это по поводу внешнего (белого) ip адерса. Дело в том, что этот адрес (в вашем примере 73.54.*.*) как правило динамический и выдается автоматически провайдером. Соответственно, при "пере-подключении" роутера к внешней сети, данный адрес может поменяться (т.е. был 73.54.101.11, стал 73.54.101.12) и удаленно узнать вы его уже не сможете.

Тут варианта два. Первое - это купить статический белый ip адрес у провайдера (если он предоставляет такую услугу) - в итоге за абонентскую плату вы получите свой собственный ip адрес, реально существующий в интернете, который меняться не будет!

Второй способ - если я не ошибаюсь, у dLink'a есть собственная служба DNS. Вы можете попробовать зарегистрироваться в ней. И обращаться будете тогда не по ip адресу, а по имени. Далее данное имя через службу dns d'link'a разрешиться в текущий Ip адрес и ваш запрос направится на роутер.

Более подробно о втором способе нужно посмотреть на сайте d'link. Но мне более перспективным кажется первый вариант.
 
То есть к устройству можно удаленно обращаться через доменное имя, а не только через номерной ip?
Изначально планировалось заказывать у провайдера статический адрес, но в ветке форума d-link посоветовали, как вариант, воспользоваться службой dyndns.com
 
Цитата
То есть к устройству можно удаленно обращаться через доменное имя, а не только через номерной ip?
Изначально планировалось заказывать у провайдера статический адрес, но в ветке форума d-link посоветовали, как вариант, воспользоваться службой dyndns.com

Так, давайте чтобы не путаться введем терминологию. Под устройством будем понимать модули Tibbo, под маршрутизатором d-link.

Теперь собственно ответ: к устройству (т.е. к модулям тиббо) можно обращаться по имени для их настройки (правда не во всех моделях и при таком обращении вы будете попадать в веб-интерфейс управления), НО! не в вашем случае (т.к. у вас будет идти обращение через маршрутизатор). Также можно обращаться по имени и к маршрутизатору. То, что вам посоветовали на форуме - это видимо и есть второй вариант, про который я вам написал.
Т.е. следуя второму варианту схема соединения будет такой:
Вы провоцируете соединение по доменному имени. Ваш запрос обрабатывается службой dyndns, имя разрешается в текущий ip адрес вашего маршрутизатора и запрос передается на него. Маршрутизатор по созданному правилу (форвард портов) направляет запрос в локальную подсеть на конвертер тиббо. Тиббо в свою очередь преобразует полученные команды в RS232 протокол и передает управляемому устройству.

Теперь немного о плюсах и минусах. Используя такую схему, вам не придется платить абонентку за белый ip. Это, конечно, плюс. Ну и вам не нужно запоминать ip, запомнить придется лишь имя (все таки это проще чем запоминать кучу цифр :) ).

Но мое мнение. Во-первых, в такой схеме увеличивается количество узлов, через которые должен пройти запрос. Ну а я как-то привык думать, что чем меньше узлов в системе, тем она надежней. Если использовать статику - ваш запрос напрямую попадает на ваш роутер, избегая лишней трансляции имя/адрес.

Второе - с каким софтом вы планируете работать? Будет ли в программе возможность обращаться по имение, а не по ip адресу? Ведь обычно имя используют для веб-интерфейса управления, набираем в браузере имя - и мы уже на странице настроек. А вот в программах обычно требуется указывать именно ip адрес.

Если ваш софт работает только с com-портами, то вам придется ставить тиббовский драйвер виртуального com-порта. А драйвер работает только с ip-адресами. Т.е. в данном случае вариант будет только через статический белый ip...

В общем нужно исходить из конкретных условий. И взвешивать за и против. Мое мнение прежнее - лучше взять белый статический ip у провайдера.
 
Софт планируется использовать только tibbo. Команды будут отправляться на ком-порт через гипертерминал. Получается что придется ставить драйвер виртуального порта, а он настраивается только через айпи и с доменными именами не работает. Я все правильно понял? Все сводится к приобретению статики?
 
Да, в настройках драйвера только ip-адреса. Он связывает конкретный адрес, конкретный tcp/ip порт с виртуальным ком портом. Поэтому тут только белый статический ip.
 
Ну раз статика, значит статика.
Благодарю за разъеснение ситуации.
Страницы: 1